KULINER

8 Kuliner Khas Korea Yang Sering Muncul Dalam Drakor, Ada Bisa di Temukan di Bali. Mana Favoritmu?

Jadi buat kamu yang penasaran dengan kuliner kekinian yang sering muncul di drama Korea kini tak perlu jauh-jauh terbang ke Korea untuk sekadar mencic

Editor: novianawindri
istimewa
tteokbokki 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR – Drama Korea selalu menghadirkan berbagai macam kuliner khas negara gingseng tersebut.

Baik itu dijual di restoran maupun kedai pinggir jalan, kuliner kekinian itu ternyata ada yang dijual di Indonesia.

Hingga membuat pencinta drama korea ngiler dan ingin mencicipinya juga.

Jadi buat kamu yang penasaran dengan kuliner kekinian yang sering muncul di drama Korea kini tak perlu jauh-jauh terbang ke Korea untuk sekadar mencicipi kuliner khas mereka.

Apa saja sih kuliner kekinian yang ada di drama Korea itu?

Biar tidak penasaran, berikut Grid.ID rangkum berbagai makanan yang selalu ada dalam drama Korea.

Kamu sudah pernah coba belum?

1. Ramyeon

Drama Korea tanpa hadirnya ramyeon rasanya kurang lengkap, deh!

Ramyeon hampir selalu ada dalam setiap drama Korea, mulai dari 'My Love From the Star' hingga 'Reply 1988'.

Mi instan ini jadi pilihan orang Korea saat kelaparan.

Banyak pula adegan romantis tercipta saat seorang tokoh dalam drama mengajak gebetannya makan ramyeon bareng.

Ramyeon biasanya dinikmati bersama makanan pendamping seperti kimchi, telur, dan hotdog.

Para bintang drama Korea biasanya menyantap ramyeon langsung dari panci kecil berwarna keemasan serta dimakan dengan bantuan sumpit dan tutup pancinya.

2. Corn Dog

Corn dog semakin melejit karena drama 'Start-Up' yang belakangan ini booming banget.

Makanan ini berhasil jadi perbincangan berkat karakter Nam Dosan dan Han Jipyeong.

Nah, corn dog merupakan perpaduan hotdog dan cheese stick yang dilumuri tepung beras manis lalu digoreng dengan sejumlah topping dan saus.

3. Samgyeopsal

Samgyeopsal merupakan sebutan untuk irisan daging perut babi yang dipanggang.

Banyak banget adegan yang memperlihatkan para tokoh berbincang bersama sambil menyantap daging samgyeopsal.

Salah satu yang paling ikonik mungkin adegan dalam drama 'Weightlifting Fairy Kim Bokjoo'.

Selain itu, hampir semua aktor drakor biasanya akan memesan menu ini dan dinikmati bersama soju.

4. Tteokbokki

Wah, jajanan khas Korea yang satu ini sudah pasti kita tahu, dong!

Tteokbokki merupakan jajanan atau street food paling populer di Korea dan selalu ada dalam drama Korea.

Tteokbokki sendiri sebenarnya adalah kue beras pedas.

Selain jadi camilan, tteokbokki juga banyak dijadikan pelengkap makanan seperti pada ramyeon.

5. Sundubu-jjigae

Para penggemar drama, khususnya penonton setia 'Itaewon Class', pasti sudah enggak asing dengan kuliner yang satu ini.

Sundubu-jjigae merupakan sup yang terbuat dari kaldu ikan, lobak, rumput laut kering, kimchi, dan tahu lembut.

Rasanya yang gurih serta supnya yang hangat cocok banget mengisi perut kita, terutama saat cuaca sedang dingin.

6. Jjajangmyeon

Satu lagi makanan khas Korea yang sering muncul dalam drama dan tidak boleh kita lewatkan.

Jjajangmyeon merupakan makanan perpaduan Korea-Cina yang berbahan dasar mi dengan saus kacang hitam.

Potongan bawang bombay dan daging sapi atau babi semakin melengkapi rasa jjajangmyeon.

7. Korean Fried Chicken

Korean fried chicken merupakan ayam goreng tepung yang disajikan dengan sejumlah saus.

Ayam goreng ini kerap jadi pilihan menemani minum sambil berbincang-bincang.

Salah satu drama yang mempopulerkan santapan ayam ini adalah 'Goblin' dan 'Crash Landing on You'.

8. Jjapaguri

Ingat makanan ini?

Menu ini menjadi salah satu yang muncul di film populer Korea, 'Parasite'.

Jjapaguri sendiri adalah hidangan yang terbuat dari ramen dan ditambahkan dengan steak daging.

Makanan yang sekilas mirip dengan mi goreng daging ini juga dikenal dengan nama ram-don.

Proses membuatnya juga terbilang mudah, nyaris sama seperti mi goreng biasa namun toppingnya ditambah potongan steak daging.

9. Odeng dan Eomuk

Kalau Indonesia punya otak-otak, Korea Selatan menyebutnya dengan odeng dan eomuk.

Fishcake asal Korea ini punya beberapa versi.

Ada yang bentuknya tipis dan biasanya ditusuk seperti sate dan disajikan dengan kuah hangat yang disebut eomuk.

Ada juga odeng, fishcake yang bentuknya padat dan digoreng serta diberi topping saus tomat.

Dari sekian banyak makanan di atas, mana nih yang sering kamu lihat dan penasaran untuk dicoba?

Sumber: Tribun Bali
Ikuti kami di

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved